Veja do que é feito o café mais caro do mundo

Organização protetora dos animais – a World Animal Protection – promove campanha pelo fim do comércio do produto; café do Jacu, no Brasil, tem mesma lógica, só que sem aprisionamento. Você já deve ter ouvido falar por aí de um tipo de café –  o  Kopi Luwak – que é feito com grãos da bebida ingeridos e processados pelo organismo das Civetas, um tipo de Gambá Selvagem. Ou seja, o café é feito com o coco desse mamífero asiático pouco conhecido no Brasil. 

Sabe-se lá como pesquisadores descobriram que o processo de digestão desses animais libera enzimas que dão um sabor especial à bebida. O quilo da bebida pode chegar a custar R$ 14.700.

O problema é que, para a produção da “iguaria”, o bichinho precisa ser confinado e alimentado, exclusivamente, com grãos de café. Na natureza, eles têm uma dieta diversificada que inclui pequenos roedores, insetos e frutas.

Por isso, a organização World Animal Protection está promovendo uma campanha pelo fim do comércio do Kopi Luwak feito a partir de civetas em cativeiro. A proposta é que o café seja feito apenas do coco de Civetas livres. Até o momento, pelo menos 13 atacadistas em países como Reino Unido e Holanda removeram o café de civeta de suas prateleiras.

Segundo o Dr. Neil D’Cruze, pesquisador da World Animal Protection: “As civetas são animais noturnos. Elas são capturadas e mantidas em gaiolas pequenas simplesmente para atrair turistas curiosos, que querem ver como o café é feito”. A verdade é que o modo de produção  do café mais caro do mundo deixa um gosto amargo na boca de muita gente.

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