Homem ‘vaza’ colesterol pelas mãos após aderir a dieta

Um homem de 40 anos queria emagrecer e ter mais disposição. Para isso, decidiu aderir à dieta carnívora, que vez ou outra volta a viralizar nas redes. No cardápio, ele chegou a comer quatro quilos de queijo por dia. O resultado? O colesterol chegou a níveis altíssimos e ele ‘vazou’ gordura pelas mãos. Especialistas alertam que dietas como essa são um risco à vida, com possibilidade de doenças cardíacas e AVC.

O caso foi publicado no Journal of the American Medical Association (Jama), um dos mais renomados do mundo. O paciente tem 40 anos e é morador da Flórida, nos Estados Unidos. Ele procurou atendimento com caroços amarelos nas mãos, pés e cotovelos.

Os médicos então perceberam que ele tinha xantelasma, uma condição caracterizada por acúmulo de gordura e colesterol na pele. Ou seja, ele estava ‘vazando’ colesterol e gordura pelas extremidades.

Ao tentarem entender como a situação tinha chegado a essas condições, descobriram que o paciente estava seguindo uma rigorosa dieta carnívora há oito meses.

Seus hábitos alimentares incluíam alta ingestão de gorduras, incluindo cerca de quatro quilos de queijo, tabletes inteiros de manteiga e gordura adicional incorporada em seus hambúrgueres diariamente.

Na entrevista, ele disse aos médicos que a dieta tinha feito com que ele perdesse peso, se sentisse mais disposto e tivesse maior clareza mental, mas não foi toda essa saúde que os médicos encontraram em seus exames: ele tinha os níveis de colesterol até cinco vezes mais altos do que o recomendado.

“Este caso destaca o impacto dos padrões alimentares nos níveis de lipídios e a importância do controle da hipercolesterolemia para prevenir complicações”, escreveram os especialistas no artigo.

O médico cardiologista Roberto Kalil explica que não há como ter saúde com uma ingestão tão alta de gordura e alerta que isso pode aumentar o colesterol, que está ligado às maiores causas de morte no mundo.

“Ele chegou a um quadro de infiltração de gordura nas mãos, isso significa que a quantidade era excessiva e chegou a um ponto limite. Não existe dieta da moda que vença a ciência, esse caso é um alerta às pessoas”, explica.

O colesterol é uma gordura que todos nós temos no corpo. Quando em níveis altos, ele pode agredir as artérias — que são vasos que transportam sangue do coração para os diferentes tecidos. Ele faz com que se formem placas de gordura que obstruem e agridem as paredes desses ‘caminhos’, levando a problemas como AVC e infarto.

O cardiologista explica que é preciso cuidado com os índices altos de colesterol. “São milhares de mortes causadas por doenças relacionadas ao colesterol alto. No país, infarto e AVC são as principais causas de morte, por exemplo. As pessoas não podem negligenciar”, alerta Kalil.

Segundo dados do Ministério da Saúde, 40% da população brasileira tem índices altos, e não apenas adultos. Uma pesquisa recente da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) aponta que uma em cada quatro crianças e adolescentes está com colesterol alto no Brasil.

O médico explica que há um fator genético em alguns casos, mas a principal causa é a dieta, principalmente a ingestão de alimentos com alto teor de gordura, como ultraprocessados.

FONTE: G1

Leia também:  Substância cancerígena é apontada em alimentos do dia a dia

Quer receber em primeira mão nossas principais notícias e reportagens?

Mais lidas

da semana

Fique por dentro

Confira também