A cultura gastronômica de Goiás ganhou um novo motivo para celebração. O governador Ronaldo Caiado, do partido União Brasil, sancionou a lei nº 22.535, que estabelece o Dia Estadual da Pamonha Goiana.
A partir deste ano, a data de 3 de fevereiro será marcada por festividades, conforme determinado pela nova legislação.
O projeto de lei nº 6442/23, de autoria do deputado Gugu Nader, do partido Agir, foi aprovado para instituir o Dia Estadual da Pamonha Goiana e promover o Festival da Pamonha Goiana em Goiânia.
O intuito do evento é celebrar o início da colheita da safra de milho, matéria-prima essencial para a produção dessa iguaria tão apreciada.
A medida foi formalmente sancionada na última sexta-feira (12/1) e publicada no Diário Oficial do Estado.
O deputado Nader ressaltou a importância da pamonha na culinária goiana, destacando-a como um dos principais símbolos gastronômicos do estado, ao lado de outras iguarias locais, como o pequi e o pit-dog, o famoso sanduíche típico de Goiás.
Além de celebrar a pamonha, o projeto de lei também enfatiza a relevância econômica e cultural da safra de milho em Goiás. O cereal, utilizado na fabricação da pamonha, desempenha um papel crucial na diversificação da produção agrícola e é um dos pilares da agricultura goiana.
De acordo com a Junta Comercial de Goiás (Juceg), existem mais de 11 mil pamonharias registradas no estado. Somente em Goiânia, aproximadamente 3,1 mil estabelecimentos vendem a iguaria. Aparecida de Goiânia registra 827 lugares desse tipo e Anápolis vem em seguida, com 796.
Dessa forma, Goiás está oficialmente celebrando e valorizando sua rica cultura gastronômica, enaltecendo a pamonha goiana como um dos principais tesouros culinários do estado.