Elas são gordurosas, fontes de carboidratos e reconfortantes para muitos. No entanto, alimentos fritos podem ter um impacto negativo na saúde mental.
Uma equipe de pesquisa em Hangzhou, na China, descobriu que o consumo frequente de frituras, especialmente batatas fritas, estava associado a um risco 12% maior de ansiedade e 7% maior de depressão do que em pessoas que não comiam frituras.
A ligação foi mais percebida entre consumidores mais jovens. Esses resultados “abrem um caminho na importância de reduzir o consumo de frituras para a saúde mental”, de acordo com o artigo publicado na revista PNAS.
No entanto, especialistas que estudam nutrição disseram que os resultados são preliminares e não está necessariamente claro se as frituras estavam causando problemas de saúde mental ou se as pessoas com sintomas de depressão ou ansiedade se voltaram para as frituras.
O estudo avaliou 140.728 pessoas com mais de 11 anos. Um total de 8.294 casos de ansiedade e 12.735 casos de depressão foram encontrados naqueles que consumiram alimentos fritos, enquanto especificamente batatas fritas apresentaram um aumento de 2% no risco de depressão em relação à carne branca frita.