Pirenópolis volta a ser capital da gastronomia através do Festival Gastronômico e Cultural. O evento começa nesta quinta-feira (16) e vai até domingo (19) e integra o Circuito Gastronômico Goiás, que unificou os festivais realizados no Estado.
Um dos temas deste ano é a sustentabilidade gastronômica. Assim, os participantes esperam debater desde o processo produtivo, a elaboração dos ingredientes e o prato colocado na mesa.
A ideia de sustentabilidade visa atender a um segmento cada vez mais preocupado com os rastros deixados pela produção agrícola que origina os alimentos colocados na mesa. Por isso o assunto será colocado e evidência na cidade turística.
O evento começa na quinta-feira, 16, às 19h, no Teatro Sebastião Pompeu de Pina com o “Momento gastronômico”, com participação de Wanda Jaime, do restaurante Pedreiras. Ela vai falar de histórias e receitas.
Na sexta-feira, os chefs Gilmar Borges e Márcia Pinchemel falam sobre suas trajetórias e aspectos técnicos da culinária goiana. Borges vem de Brasília e deve falar sobre as tradições gastronômicas de Pirenópolis, através do uso do milho.
Na sequência, Bel Coelho realiza aula show sobre arroz de galinha d´angola e pequi. A noite termina com a apresentação das bandas pop Casa Bizantina e TNY. No sábado, ocorre na Chácara Avalon uma Vivência sensorial, com degustação de geleias, patês e sucos orgânicos. No mesmo dia, a chef Marcia Pinchemel volta a atrair os olhares com o lançamento do livro “Frutos do Cerrado: paixão, aromas e sabores”.
O domingo termina com uma apresentação do sambista Jorge Aragão e vários eventos: apresentação sobre resgate e tradição com prosa, receitas e produtos Vagafogo, gastronomia orgânica e funcional, “Sabores dos sertões: a maior riqueza do Brasil – Vivência entre as cozinhas de Goiás e Pernambuco” e “Vivência Kids: cozinhando e divertindo os pequenos”.
Fonte: DM