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Cogumelo substitui a carne? Saiba vantagens e limitações

Cogumelo são amplamente usados por veganos, vegetarianos ou pessoas que, por algum motivo, optaram por reduzir ou eliminar o consumo de carne. Mas será que esse alimento pode ser considerado um substituto à altura da proteína animal?

De acordo com as nutricionistas entrevistadas pelo Metrópoles, o cogumelo, apesar de ser rico em nutrientes, não substitui a carne em termos de composição nutricional de uma dieta.

“Os cogumelos são uma ótima fonte de nutrientes, mas não substituem a carne dentro de uma dieta. A carne é rica em proteínas de alta qualidade, vitamina B12, ferro heme e zinco”, afirma a nutricionista Ana Beatriz Guiesser, do Instituto Sallet, em São Paulo.

Ana Beatriz explica que os cogumelos oferecem nutrientes importantes, como antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais, como selênio e cobre, e que também são ricos em fibras. No entanto, não conseguem igualar o aporte proteico proporcionado pela carne.

As proteínas são essenciais para as funções estruturais e metabólicas do corpo. Segundo a nutricionista Carla de Castro, da Clínica Sallva, em Brasília, 100 gramas de cogumelo têm aproximadamente 3,2 gramas de proteína, enquanto a mesma porção de carne de frango possui cerca de 23 gramas.

“A discrepância é muito grande. Para atingir a quantidade proteica diária apenas com cogumelos, seria necessário consumir uma quantidade muito alta, que dificilmente seria factível para as pesssoas”, explica.

Outro ponto destacado pela especialista é o aporte de vitamina B12. Apesar de os cogumelos conterem vitaminas B12, não é em quantidade suficiente para atender às necessidades diárias, especialmente para veganos e vegetarianos.

“Normalmente, é preciso suplementar B12 em dietas sem carne. Além disso, o cogumelo não fornece ferro heme, que é encontrado em proteínas animais, nem ômega-3. Esses nutrientes são abundantes em alimentos de origem animal”, aponta Carla.

Embora não substitua a carne, o cogumelo é um alimento versátil e funcional. Rico em fibras e compostos bioativos, como os beta-glucanos, ele contribui para a saúde intestinal e fortalece a imunidade. “O cogumelo entra muito bem nas preparações, mas não como substituto nutricional da proteína animal”, ressalta a nutricionista.

Confira cinco benefícios de incluir cogumelos na dieta

  • Baixo teor calórico: Contêm poucas calorias e pode ser usado em dietas de emagrecimento;
  • Suporte ao sistema imunológico: Contêm beta-glucanos, que modulam o intestino e fortalecem a imunidade;
  • Fonte de proteínas: Ajudam na saciedade e na construção de massa muscular, embora em menor quantidade do que as fontes animais;
  • Presença de antioxidantes: Combatem o estresse oxidativo, inflamações e radicais livres, contribuindo para a saúde em geral;
  • Compostos bioativos: Beneficiam a saúde intestinal e imunológica.

Recomendações para o consumo de cogumelos

Embora seja considerado seguro para a maioria das pessoas, o consumo de cogumelos deve ser evitado em situações específicas. A nutricionista Carla ressalta que pessoas com problemas renais ou gota devem limitar o consumo, já que o cogumelo contém compostos que podem aumentar os níveis de ácido úrico.

“Pacientes renais e aqueles com gota precisam evitar ou consumir em quantidades reduzidas, pois isso pode sobrecarregar o metabolismo de ácido úrico”, explica. Ela recomenda entre 100 e 150 gramas por refeição, como uma quantidade segura para a maioria das pessoas.

Já para quem não apresenta restrições médicas, é importante observar possíveis desconfortos gastrointestinais. “Se o paciente sente algum desconforto ao consumir cogumelos, isso deve servir como um sinal de alerta para moderar ou evitar o alimento”, complementa.

A nutricionista Ana Beatriz destaca a importância da escolha dos cogumelos e da higienização. “Existem espécies de cogumelos que não são comestíveis e podem ser tóxicas. Além disso, a higienização deve ser muito bem feita para evitar possíveis contaminações”, alerta.

FONTE: Metrópoles

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