Uma recente pesquisa realizada pelo Procon Anápolis revelou que o quiabo e o abacaxi foram os alimentos que tiveram as maiores variações de preços, alcançando 275% e 220%, respectivamente. Ao todo, 31 itens de hortifrúti foram avaliados.
O destaque da pesquisa foi o quilo de quiabo, que apresentou uma diferença de preço de 275%, oscilando entre R$ 7,99 e R$ 29,99. Logo em seguida, a unidade do abacaxi pérola médio teve uma variação de 220%, com preços variando de R$ 5 a R$ 15,99.
Outro alimento que registrou uma variação significativa de preço foi o jiló, com uma diferença de 181%, indo de R$ 8,90 a R$ 24,99 por quilo. Já o quilo da laranja teve uma variação de 151%, com preços entre R$ 3,99 e R$ 10.
De acordo com o diretor do Procon Anápolis, Wilson Velasco, é importante que os consumidores estejam atentos ao período de safra, pois isso influencia na disponibilidade e no preço dos produtos. Consumir alimentos na época ideal, quando estão mais fartos no mercado, pode significar economia na hora da compra.
A pesquisa também apontou alguns produtos com preços mais baixos, como a cebola nacional, que teve uma variação de 75%, com preços entre R$ 3,99 e R$ 6,99 por quilo. O limão Taiti teve uma variação de 100%, com preços variando de R$ 2,99 a R$ 5,99 por quilo. Já o coco verde registrou uma variação de 100%, indo de R$ 4,50 a R$ 9 por quilo.
Segundo Wilson Velasco, a pesquisa de hortifrútis é uma alternativa para que o consumidor não fique desabastecido e permite verificar a ampla variedade de preços entre os itens pesquisados. O objetivo é auxiliar os consumidores de Anápolis a fazerem compras mais conscientes, uma vez que a pesquisa abrange mercados e feiras, oferecendo uma visão abrangente dos preços praticados pelos estabelecimentos comerciais.