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Alimentos aparentemente inofensivos podem te prejudicar

Produtos botânicos como cúrcuma e chá-verde podem parecer saudáveis e sem efeitos negativos, mas seu uso excessivo está cada vez mais associado a lesões hepáticas.

Uma nova pesquisa sugere que 7% dos adultos dos EUA estão usando pelo menos um dos seis principais produtos botânicos, o equivalente a 15,6 milhões de pessoas. Muitos estão acabando em hospitais por toxicidade hepática, relatam os pesquisadores.

Como quase não há supervisão regulatória sobre os produtos botânicos, os testes químicos de produtos ligados a crises hepáticas “mostraram discrepâncias frequentes entre os rótulos dos produtos e os ingredientes detectados”, observou uma equipe liderada pela Dra. Alisa Likhitsup. Ela é professora assistente de gastroenterologia na Universidade de Michigan.

Os pesquisadores se concentraram no uso de seis dos produtos botânicos mais populares: cúrcuma, extrato de chá-verde, a planta Garcinia cambogia, cohosh preto, arroz com fermento vermelho e a planta ashwagandha, aqui no Brasil conhecido também como ginseng indiano.

Examinando alguns dados de 2017-2021 sobre quase 9.700 adultos em um banco de dados federal de saúde, eles encontraram altas taxas de uso botânico.

 

Botânicos são tratados como aliados

O grupo de Likhitsup estimou que mais de 11 milhões de adultos tomam regularmente suplementos de cúrcuma, muitas vezes com a noção de que pode aliviar a dor ou a artrite. Isso não está muito abaixo dos aproximadamente 14,8 milhões que tomam um analgésico pelas mesmas razões.

Infelizmente, “vários ensaios clínicos randomizados não conseguiram demonstrar qualquer eficácia dos produtos contendo cúrcuma na osteoartrite”, e o exagero na cúrcuma tem sido associado a toxicidade hepática grave.

Da mesma forma, estima-se que mais de 3 milhões de adultos estejam tomando outra potencial toxina hepática, o extrato de chá-verde, geralmente para aumentar a energia e ajudar na perda de peso.

Mas, novamente, “vários estudos não conseguiram demonstrar qualquer evidência objetiva de perda de peso e melhoria sustentada no humor ou nos níveis de energia” com produtos contendo os ingredientes ativos do extrato de chá-verde, observou a equipe de Michigan.

Outras alegações, muitas infundadas, são feitas para outros produtos botânicos: Garcinia cambogia é elogiada pela perda de peso, black cohosh para aliviar ondas de calor e ashwagandha para construir músculos.

Likhitsup e seus colegas observaram que os consumidores podem estar tendo uma overdose de produtos botânicos ou sendo enganados por rótulos que não refletem os ingredientes reais de seus suplementos. Isso pode estar fazendo com que mais pessoas acabem no hospital.

De acordo com uma base de dados nacional, os casos de toxicidade hepática ligados ao uso de botânicos, alguns graves ou mesmo fatais, quase triplicaram entre 2004 e 2014 – de 7% para 20% dos casos.

Conforme o novo estudo, o consumidor mais comum desses produtos são mulheres com idade média de 52 anos, correspondendo a quase 75% dos usuários.

As pessoas que tomam os produtos são mais propensas a lutar contra algum tipo de doença crônica, como artrite, distúrbios da tireoide ou câncer, em comparação com as pessoas que não usavam os suplementos.

A equipe de Michigan acredita que é necessária melhor regulamentação e supervisão para proteger os consumidores.

FONTE: Olhar digital 

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