Alimentos para emagrecer rápido e com saúde

O emagrecimento é um processo que envolve múltiplos fatores. Por isso, é necessário haver uma mudança de hábitos completa para que a perda de peso seja saudável e sustentável a longo prazo. Além da adoção de cuidados como uma rotina de sono e a prática regular de atividades físicas, as escolhas dos alimentos são fundamentais para emagrecer.

A perda de peso é possível por meio do déficit calórico, ou seja, quando o indivíduo gasta mais calorias do que consome. Para isso, é necessário priorizar alimentos estratégicos para o processo, como comidas que tenham baixa densidade calórica.

Manter uma quantidade de refeições diárias equilibradas é essencial para evitar descontroles e compulsões alimentares, além de carências nutricionais. O ideal é que uma dieta seja prescrita individualmente por um profissional, considerando a rotina, necessidades e preferências particulares do paciente.

Segundo o Dr. Neto Borghi, nutrólogo, os alimentos que se aliam ao emagrecimento são ricos em fibras e fonte de proteínas magras. É o caso de vegetais, frutas, peixes e ovos, por exemplo. Alimentos termogênicos, como gengibre e chá-verde, auxiliam na queima calórica, acelerando também o metabolismo.

Benefícios dos grupos alimentares

Vegetais e fibras: ajudam a aumentar a saciedade e a regular o intestino. Incluir esses alimentos inicialmente em uma refeição por meio de saladas diversas aumenta a sensação de saciedade.

Proteínas magras: auxiliam na manutenção da massa muscular, fundamental durante o emagrecimento. O ideal é se atentar ao preparo, priorizando o consumo de grelhados ou assados.

Alimentos termogênicos: podem aumentar o gasto energético. Incorporar gengibre em sucos ou temperar pratos com pimenta e canela são boas opções.

Dicas para seguir no processo de emagrecimento

Além da importância da escolha correta dos alimentos, o especialista em emagrecimento, desempenho físico e distúrbios hormonais do Instituto SoulMais lista as principais orientações para ter sucesso na perda de peso.

1. Mantenha constância

Estabelecer metas reais e focar na consistência a longo prazo é mais eficiente do que buscar resultados rápidos. Para isso, reduzir a possibilidade de erro é essencial. O planejamento alimentar e a variação de cardápio são estratégias que podem facilitar a dieta.

2. Adote hábitos saudáveis

Praticar exercícios físicos regulares contribui para o gasto calórico e regula hormônios importantes para o controle de peso.

Dormir bem melhora o metabolismo e regula o apetite.

Desenvolver o controle emocional evita descontroles alimentares motivados por ansiedade e estresse.

3. Atente-se à densidade calórica

Incluir alimentos com baixa densidade calórica, como frutas, legumes e verduras, permite o consumo de uma grande quantidade de comida. Assim, a ingestão calórica é menor e há maior sensação de saciedade, auxiliando na perda de peso.

4. Tenha consciência alimentar

Estar atento às suas escolhas alimentares é essencial para compreender os benefícios e os impactos de cada alimento consumido. O hábito de ler rótulos, conhecer os ingredientes, priorizar alimentos naturais e evitar os ultraprocessados é parte fundamental do processo.

5. Mude o modo de preparo

Preparar os alimentos requer um cuidado especial, pois esse processo influencia diretamente na quantidade de calorias consumidas. Preferir métodos como vapor, grelha ou forno pode reduzir a ingestão calórica diária e tornar a alimentação mais saudável.

FONTE: Terra

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