Uma pesquisa da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, analisou o impacto dos alimentos ultraprocessados na expectativa de vida e revelou dados preocupantes sobre algumas escolhas alimentares.
O estudo apontou que o cachorro-quente pode reduzir até 36 minutos de vida, enquanto o consumo de refrigerante sem açúcar — adoçado com substitutos como aspartame — pode levar à perda de 12 minutos de vida a cada ingestão.
Riscos do aspartame
O aspartame é um adoçante artificial composto por dois aminoácidos: ácido aspártico e fenilalanina. Quase 200 vezes mais doce que o açúcar, ele é amplamente utilizado em refrigerantes diet e outros produtos industrializados. No entanto, estudos sugerem que seu consumo pode estar associado a riscos à saúde, incluindo:
Maior probabilidade de desenvolver câncer (segundo testes em animais);
Alterações na microbiota intestinal;
Aumento do risco de diabetes tipo 2;
Possível relação com ansiedade e efeitos negativos no cérebro.
Para o neurocientista Robert WB Love, o adoçante não é seguro.
> “O aspartame não é bom para as bactérias intestinais e está associado a muitos efeitos colaterais negativos, incluindo o câncer em animais”, afirma.
Outros alimentos que afetam a expectativa de vida
A pesquisa analisou mais de 5.800 alimentos e determinou seus impactos na longevidade. Confira alguns exemplos:
Alimentos que reduzem o tempo de vida
Cachorro-quente: -36 minutos
Carnes curadas (como presunto cru): -24 minutos
Cheeseburger: -9 minutos
Bacon: -6 minutos
Alimentos que aumentam a expectativa de vida
Frutas: +10 minutos
Nozes e sementes: +24 minutos
Sanduíche de manteiga de amendoim e geleia: +32 minutos
Peixes específicos: +10 minutos
Além disso, substituir 10% das calorias diárias de carnes processadas por frutas e vegetais pode adicionar 48 minutos de vida por dia.
FONTE: Metrópoles
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